Ужесточаются правила проверок организаций, выполняющих СОУТ

07.04.2025

С марта 2024 года система проверок организаций, проводящих специальную оценку условий труда (СОУТ), изменилась. Вместо проверок, основанных на правительственных поручениях или выявленных рисках, внедрен плановый подход. Однако плановые проверки коснутся не всех компаний, предоставляющих услуги СОУТ. В первую очередь, под пристальное внимание надзорных органов попадут организации с высоким уровнем риска, который определяется после несчастных случаев со смертельным исходом. Эти изменения закреплены в обновленной редакции Трудового кодекса РФ.

Цель нововведений – очистить рынок СОУТ от недобросовестных и некомпетентных игроков, зарегистрированных в реестре Минтруда. Ожидается, что уход с рынка таких организаций облегчит работодателям поиск надежных партнеров для проведения объективной и качественной спецоценки.

Напомним, что реестр аккредитованных организаций, проводящих СОУТ, был создан в январе 2016 года. Включение в реестр регламентируется постановлением Правительства и требует соответствия ряду критериев. В частности, организация должна иметь аккредитованную испытательную лабораторию и штат, включающий не менее пяти сертифицированных экспертов по СОУТ, один из которых обязан иметь высшее медицинское образование по специальности «гигиена труда». Реестр предоставляет открытый доступ к информации обо всех зарегистрированных организациях, что позволяет работодателям искать исполнителей по регионам присутствия.