Минздрав обновил перечень профессиональных заболеваний

17.07.2025

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу обновленный перечень профессиональных заболеваний. Соответствующий приказ Минздрава № 141н заменяет предыдущий документ, действовавший с 2012 года.

В новую редакцию включены дополнительные медицинские состояния, связанные с условиями труда. В частности, в список добавлены смешанная бронхиальная астма и хронический ларингит, возникающий при голосовой нагрузке более 20 часов в неделю. Одновременно из перечня исключена прогрессирующая близорукость, вызванная напряжением зрения.

Особое внимание уделено онкологическим заболеваниям. В документе появился отдельный список злокачественных новообразований, развитие которых связано с воздействием вредных производственных факторов: химических веществ, биологических агентов и физических воздействий.

Согласно новым правилам, работодатели обязаны организовать расследование каждого случая профессионального заболевания среди своих сотрудников. Острое заболевание теперь определяется как возникшее в течение одной рабочей смены под действием вредных факторов, хроническое – как развивающееся при длительном воздействии.

При выявлении профессионального заболевания медицинское учреждение направляет заключение в центр профпатологии для подтверждения диагноза. После этого работодатель должен уведомить Социальный фонд России и создать комиссию по расследованию обстоятельств возникновения болезни.

Напомним, что с марта 2023 года обязанность работодателей по расследованию случаев профзаболеваний распространяется на всех лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях.